Theaterworkshop zu „Nathan der Weise“

Standbilder bauen, Figuren sprechen lassen, die Ringparabel in einer Twitter-Nachricht zusammenfassen oder gar in Emojis ausdrücken – auf diese Weise lernten unsere Schülerinnen und Schüler des 11. Jahrgangs das Drama „Nathan der Weise“, das sie zuvor im Unterricht gelesen hatten, noch einmal neu kennen. Die drei Theaterpädagoginnen des Theaters Hameln begannen den Workshop mit einigen Warm-Ups wie Assoziationsketten bilden oder kreative Standbilder bauen (z.B. Straßenlaterne/Mülleimer/Hund). Dann kamen die Figuren des Dramas auf die Klassenzimmer-Bühne, stellten sich mithilfe von Gestik und Mimik vor und sprachen ihre Dialoge auf einmal in zeitgenössischer Sprache. Das Feedback unserer Schülerinnen und Schüler: „Hat sehr viel Spaß gemacht!“, „Die kreative Umsetzung hilft für das Verständnis des Stücks!“, „Sollte wiederholt werden!“.

Die Ringparabel in Emojis